© Автор: Евсеев В.А.


История перехода английского общества от феодализма к зрелому капитализму предполагает рассмотрение широкого круга вопросов. Один из них — социально-экономическое развитие городов XVI - XVII вв. на рубеже средневековья и нового времени.

Перед английским обществом XVI - XVII вв. стоял ряд важных проблем. Упадок экономики в старых корпоративных городах, особенно в первой половине XVI в. был одной из них, это было связано с дальнейшим замыканием цехов, ужесточением муниципальной и цеховой регламентации, конкуренцией сельского ремесла. В то же время, наряду со старыми корпоративными городами возникали новые, где не было цехового и муниципального регулирования, и где развивались новые центры промышленности уже на капиталистических началах, организованные в виде рассеянной и централизованной мануфактуры. В жизни английских городов XVI - XVII вв. имеет большое значение, как острейшая проблема пауперизма, так и вопросы городского самоуправления, взаимоотношения городов между собой, их отношения с королевской властью.

Исследования в области урбанистики, проводимые медиевистами различных стран, показывают существование в современной историографии целого ряда общих моделей европейского феодального города[1][2]. В связи с этим особенно актуальной является задача углублённого изучения региональных и локальных вариантов средневекового города в Европе с дальнейшим развитием исследований сравнительно-типологического характера.

В обобщённых трудах, посвящённых европейскому феодализму, выделяются различные типы городов. Известный французский исследователь из школы “Анналов” Фернан Бродель совершенно справедливо отмечал, что существуют тысячи способов классифицировать этот материал в соответствии с его экономическими, политическими или социальными характеристиками. Поэтому классификация такого рода имеет свои преимущества не столько для изучения проблемы города, взятой в целом, сколько для изучения той или иной экономической системы, чётко ограниченной во времени и пространстве[3]. Сам же Ф.Бродель предлагал более общую типологию европейского города. Он выделял три основных типа городов: открытые, т.е. не отличавшиеся от своей округи и даже смешивающиеся с нею; замкнутые в себе; наконец, города, подчинённые государю и государству[4].

Некоторые современные исследователи дают ещё более общую типологию европейского города, выделяя всего два типа: город-производитель и город-паразит (по Хозелитцу); патрицианский и плебейский город (по М. Веберу)[5]; доиндустриальный и индустриальный (по Сойбергу)[6]; средиземноморский и заальпийский (по Эннен)[7]; мелкие и крупные рыночные центры (по Вервеку)[8]. Существует множество работ, где даётся типология европейского города по отдельным странам и регионам. Например, Х.Штоб выделяет в позднесредневековой Германии три типа[9]; И.Ренуар в Италии — четыре[10]; Грохова и Полывянный на Балканах — пять[11]. Этот перечень можно было бы продолжить.

Интерес к типологии, основанной преимущественно на локальном многообразии, показателен для многих современных исследователей. Такая приверженность к локализированию и типологизированию, то есть к классификации городских типов, действительно продуктивна, поскольку она ведёт к отказу от той однородной монокартины, с которой имели дело историки XIX века. Однако разнообразие в пространстве надо сочетать с движением во времени.

В современной англоязычной историографии появилось несколько вариантов классификации английских городов переходной эпохи. Наиболее простая типология дана в книге С.Рейнольдс[12], которая выделяет всего два типа городов в средневековой Англии: города-порты и города внутри страны. Основными критериями такого разделения у неё выступают направления торговли (внутри страны или на побережье).

Один из основателей современной школы локальной истории Англии проф. У.Хоскинс в ряде своих работ рассматривает различные проблемы развития провинциальной Англии XVI - XVII вв., касаясь в них вопросов социальной, демографической, политической, и экономической истории как города, так и деревни[13]. В книге “Провинциальная Англия” У.Хоскинс указывает, что каждый регион Англии имел свой главный город, определяя в качестве таковых города-графства (Йорк, Бристоль, Норидж, Ньюкасл и Эксетер). Вслед за региональными столицами, по У.Хоскинсу, идут города графств (county towns), где располагалось управление графством и рынок для обширного района. Наконец, третий тип городов — рыночные центры для местной округи[14]. В качестве основных критериев такой классификации У.Хоскинс положил социально-экономические и политические (административные) факторы. Такой подход в целом более удачен и в известной мере учитывает динамику городского развития. Однако эта схема всё же не охватывает всего многообразия городской жизни Англии в переходный период. Вместе с тем, труды Хоскинса дали толчок к появлению в современной английской урбанистике целого ряда исследований по проблемам английского города в переходный период, написанных его учениками и последователями.

Среди этих работ в 1970-е годы наиболее интересными и значительными являются труды П. Кларка и П. Слэка, вплотную занявшихся проблемами английского города XVI - XVII вв.[15] В 1972 г. под их редакцией вышла книга “Кризис и порядок в английских городах 1500-1700 гг.”, представляющая собой сборник очерков ряда авторов. Наиболее интересной в этой работе была вводная глава, написанная П.Кларком и П.Слэком в теоретико-историографическом плане, где они дают свою концепцию характерных черт доиндустриального города. Во-первых, это наличие специальной экономической функции, во-вторых, высокая концентрация населения, в-третьих, усложнённая политическая структура, в-четвёртых, коммунальная функция, в-пятых, влияние на округу. Исходя из наличия этих черт, авторы выводят существование трёх типов городских общин в XVI - XVII вв.[16] К первому типу они относят наиболее простые общины с двумя или тремя чертами урбанизма — это мелкие корпоративные города, рыночные центры и зарождающиеся промышленные агломерации. Ко второй группе относятся корпоративные города средних размеров со всеми чертами урбанизма. Исследователи насчитывали около 120 таких городов. Наконец, третий тип — крупные города, которые играли роль столиц для своих регионов. К ним прежде всего относили города-графства, которых в XVI в. было всего пять, кроме Лондона. Последний почти все исследователи выделяют в особый тип, в связи с его необычным ростом и возросшей ролью в жизни страны в XVI - XVII вв.[17] В этой работе данная классификация намечена П.Кларком и П.Слэком лишь в общих чертах и , по сути дела, мало чем отличается от схемы, предложенной их учителем, проф. У.Хоскинсом.

Следующая книга П.Кларка и П.Слэка “Английские города в переходный период” имеет уже обобщающий характер. В ней авторы продолжают развивать свою концепцию доиндустриального города с его пятью признаками. Они по прежнему оставляют трёхзвенную иерархию английского города XVI - XVII вв., но при этом в первый тип включают особый подтип — новые промышленные города, появившиеся в XVII веке[18]. Данная классификация достаточно широко распространена в английской историографии. Об этом свидетельствует использование её как в специальных исследованиях о городах Англии XVI - XVII вв., так и в общих работах, посвящённых этому периоду.[19]

Общие принципы типологизации, предложенные П.Кларком и П.Слэком, представляются нам вполне приемлемыми для дальнейшей разработки. В то же время признание тезиса о множественности функций как признаке английского средневекового города ведёт отчасти к стиранию граней между качественно различными типами городов, т.к. экономическая (торгово-ремесленная) функция города не выступает как основная и обязательная. При любой типологизации за главный критерий города по всей видимости надо принимать наличие торгово-ремесленных (экономических) функций. Определение средневекового города как поселения, где сосредоточено значительное количество людей, большая часть которых занята не аграрной деятельностью, является в современной медиевистике наиболее утвердившимся и перспективным в плане дальнейшей разработки[20].

Исходя из данного положения об основной функции города и принимая во внимание замечание Ф.Броделя о принципах типологизации, мы попытаемся уточнить классификацию П.Кларка и П.Слэка. Однако, прежде необходимо дать некоторые пояснения об общих тенденциях развития английского города XVI - XVII вв., ибо после периода относительной стабильности XIV - XV вв. в изучаемую нами эпоху происходят значительные изменения. В течение XIV - XV вв. заметно превосходство городов Восточной Англии над остальными регионами страны. 15 из 25 ведущих городов Англии располагались на востоке страны, а остальные были равномерно распределены между Мидлендом, Югом и Западом[21]. Однако, с начала XVI в. стал заметен переход экономического баланса в сторону городов Западной Англии и усиления роли Лондона[22], а часть старых корпоративных городов в этот период приходит в упадок[23]. В XVII в. появляются новые индустриальные центры Мидленда и Севера[24].

Таким образом, на примере английских городов мы ещё раз сталкиваемся с диалектической прерывистостью развития в истории средневековых городов Западной Европы, когда капиталистическое развитие осуществляет успешный рывок именно там, где традиции цехового строя и средневековой экономики не получили классического выражения[25]. Не города Восточной Англии, наиболее развитые в стране в классическое средневековье, а Мидленд и Север оказываются в последующий период средоточием капиталистического развития. Поэтому средневековый урбанизм не просто разнообразится в пространстве, но видоизменяется с течением времени, так что одни районы и типы городов то переживают подъём, в соответствии с создавшейся общей ситуацией, то напротив, отстают от других и становятся живым, но медленно отмирающим анахронизмом.

Принимая во внимание вышесказанное, представляется целесообразным показать типологию городского развития по отдельным регионам. Несмотря на кажущуюся пестроту, такой подход, на наш взгляд, будет более продуктивным, поскольку исследование типов городов по регионам позволит глубже понять их развитие, выявить частные и общие тенденции по отдельным районам и в стране в целом и, наконец, создать более целостную картину истории городов в рассматриваемый период.

К первому типу следует отнести города, стоящие на верхушке городской иерархии. Это крупные экспортные и транзитные центры внутренней и заморской торговли со значительным удельным весом торгово-ремесленного слоя в составе населения, игравшие роль первостепенных политических центров и обладавшие полиэкономической структурой. В них насчитывалось более ста специальностей[26]. В Тюдоровской Англии к данному типу мы относим города-графства — Бристоль, Йорк, Норидж, Ньюкасл и Эксетер. В начале XVI в. к данному типу приближались Ковентри и Солсбери, а в XVII в. — Ярмут и Плимут[27].

Ко второму типу городов мы относим менее развитые хозяйственные центры, где наряду с отчётливо прослеживаемым ремесленным производством хорошо представлены и торговые функции. Будучи значительными пунктами местного обмена, в сфере международной торговли эти города играли роль важных, а иногда и первостепенных транзитных узлов. Для них характерна весомая политическая роль. Все они имели статус корпоративного города, т.е. достаточно сложную социально-политическую систему, а некоторые из них были центрами графств или церковных диоцезов (епископств). Обычным атрибутом городов подобного типа в XVI в. были крепостные стены, которые помогали магистрату контролировать жителей и регулировать отношения с населением других городов и сёл. Эти города, так же как и крупные, имели полиэкономическую структуру. В начале XVII в. в них насчитывалось от 40 до 100 различных специальностей[28]. Таких городов в Тюдоровской Англии насчитывалось около 120[29].

Третий тип — это города со значительным преобладанием какой-либо отрасли промышленности, но не имевшие достаточного политико-административного влияния. Эти новые города стали возникать именно в переходный период. В них отсутствовали корпоративное устройство и цеховое регулирование. В новых промышленных городах было меньше ремесленных специальностей, чем в старых корпоративных городах. В результате этого, их моноэкономическая структура была больше подвержена воздействию внешних обстоятельств, т.к. была ориентирована на экспорт своей продукции. В начале XVII в. насчитывалось около 20 подобных городов.

К четвёртому типу городов относятся те населённые пункты, которые не обнаруживают отчётливых признаков торгово-ремесленной деятельности и характеризуются как рыночные центры для местной сельской округи, со значительным преобладанием сельскохозяйственных занятий в жизни жителей и отсутствием корпоративного устройства. Немногочисленные ремесленники работали только на местный рынок и сами были связаны с сельским хозяйством. Некоторые из этих городков, особенно на севере Англии, имели замки и несли оборонительные функции.

Настоящая типологическая схема не претендует ни на особую новизну и уникальность, ни на универсальность и требует дальнейшего уточнения и расширения. Необходимо также увеличение и дифференциация критериев типологизации. Эта схема в известной мере отражает многообразие функций средневекового города. При этом в качестве главных критериев рассматриваются неаграрные виды производственной деятельности, лежавшие в основе городского развития.


[1]

1 См.: Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв.: В 3 т. М., 1986 - 1992. Т. I. С.547; Проблемы методологии средних веков: средневековый город в системе европейского феодализма. Реф. сб.: в 2 ч. М.,1979. Ч.1 - 2.

2 Бродель Ф. Указ. соч. Т. I. С.547.

3 Там же.

4 См.: Towns in Societies: Essays in Economic History and Historical Sociology. Cambridge, 1978. P.15.

5 Ibid. P.307; Clark P., Slack P. English Towns in transition 1500 - 1700. L., 1976. P.3.

6 Ennen E. Die europäshe Stadt des Mittelalters. Göttingen, 1976. P.149 - 198.

7 The Cambridge Economic History of Europe. Cambridge, 1967. Vol. III. P.3 - 4.

8 Проблемы методологии... Ч. I. С.213.

9 Там же. Ч. II. С.100 - 102.

10  Полывянный Д.И. Балканский город XIII - XV вв. — типология и специфика развития // Etudes balkaniques. Sophia, 1984. ¹ 1. Ñ.28-50.

11 Reinolds S. An introduction to the history of English Medieval Towns. Oxford, 1977. P. 150 - 158.

12 Hoskins W. Local History in England. L., 1959; Hoskins W. Provincial England. L.,1963.

13 Hoskins W. Provincial England. P.86 - 87.

14 Crises and order in English towns, 1500 - 1700 / Ed. by P.Clark, P.Slack. Toronto, 1972; English towns in transition..; County towns in pre-industrial England / Ed. by P.Clark. Leicester, 1981

15 Crises and order... P. 4 - 5.

16 Clark P., Slack P. Op. cit. P. 9; Palliser D.M. The Age of Elizabeth. L., 1984. P. 209; Clay C.G.A. Economic expansion and social change: England 1500 - 1700: In 2 vol. Cambridge, 1984. Vol. I. P. 197.

17 Clark P., Slack P. Op. cit. P.10.

18 The transformation of English provincial towns, 1600 - 1800. L., 1984; County towns in pre-industrial England; Palliser D.M. Op. cit.; Sharpe J.A. Early Modern England: A Social History 1550 - 1760. L., 1987.

19 Проблемы методологии...Ч.1. С. 10; Бродель Ф. Указ. соч. С.547; Рабинович М.Г. Очерки истории русского феодального города. М., 1978. С. 16 - 17.

20 Hoskins W. Provincial England. P. 71; Clark P., Slack P. Op. cit. P. 77.

21 Hoskins W. Provincial England. P. 71.

22 Штокмар В.В. Некоторые данные Тюдоровского законодательства об упадке английских провинциальных городов в XVI в. // Средневековый город. Саратов, 1974. Вып. 2; Евсеев В.А. О некоторых причинах упадка Йорка и Беверли в XVI - XVII вв. // Вестник ЛГУ. 1979. № 2. История, языкознание, литература. Вып. 1.; Phythian-Adams Ch. Desolation of a city. Coventry and the urban crises of the late middle ages. L. - N.-Y., 1979.

23 County towns in... P.2; Евсеев В.А. К вопросу о развитии новых городских центров юго-западного Йоркшира в позднее средневековье (на примере Галифакса) // Проблемы социальной истории и культуры средних веков. Л., 1987.

24 Проблемы методологии... Ч. 1. С. 33.

25 Patten J. English Towns, 1500 - 1700. Folkestone, 1978. P.254, 261.

26 Clark P., Slack P. Op. cit. P. 17 - 18.

27 Clark P., Slack P. Op. cit. P. 28.

28 Ibid. P. 26.

Условия копирования

Разрешается использование материалов сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение авторских прав и установка ссылки на оригинал

Опубликовать

Для публикации своих научных статей и материалов на данном сайте, перейдите по ссылке